?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Русский генофонд на русской равнине
albinosvchernom

Помимо антропологии, лингвистики, археологии, генетики и других дисциплин все более существенную роль в освещении проблем этногенеза начинает играть ДНК-генеалогия, которая основывается на анализе игрек-хромосомы. Игрек-хромосома есть у каждого мужчины, она передается строго от отца к сыну в неизменном виде и в кроссинговере (обмене участками гомологичных (парных) хромосом, приводящем к перераспределению (рекомбинации) локализованных в них генов) не участвует. Поэтому у каждого мужчины таже самая игрек-хромосома, что и у его отца, деда, прадеда и т. д. вплоть до предка, который был основателем его рода. Однако игрек-хромосома иногда мутирует, что позволяет выделить несколько ее разновидностей, которые, грубо говоря, называются гаплогруппами. Эти гаплогруппы обозначаются с помощью латинских букв. Все носители одной гаплогруппы принадлежат к одному роду и имеют общего, и при том одного единственного предка по мужской линии. Подчеркиваю, только по мужской. Разумеется, по женской линии у каждого из нас также есть множество предков-мужчин.
Гаплогруппы русских были подробно исследованы в следующей замечательной работе: Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской равнине. - М.: Луч, 2007г.
Согласно исследованию Балановских (С. 154), частоты гаплогрупп в русском генофонде (в среднем по 14-ти популяциям, 1228 человек) выглядят следующим образом.
R1a - 47%, N1c (результат ассимиляции финно-угорских и балтийских народностей) - 19%, I2 - 11%, R1b (характерная для западноевропейских популяций) - 6%. Хотя, конечно, эти данные в любом случае остаются предварительными, но более свежих пока что все равно нет. Итоговый вывод Балановских такой: "R1b свойственна населению Западной Европы. Присутствие гаплогруппы у русских выражено в той же небольшой степени, что и в целом для популяций Восточной Европы. Учитывая, что основная зона R1b - Западная Европа, неожиданно, что ее частота в русском ареале возрастает скорее к востоку, чем к западу. Впрочем, эта слабая тенденция может быть случайной. Тем не менее, она подчеркивает отсутствие заметных влияний на русский генофонд из Западной Европы" (c. 155-156).

Что касается остальных гаплогруппп, то их совсем мало, "на копейки". В целом русские представляют собой исключительно гомогенную нацию.



Что интересно, присутствующая с высокой частотой у монгольских народов гаплогруппа С у русских практически не выявлена. Согласно Балановским, "доля восточно-евразийских гаплогрупп в русском населении составила лишь 2%. Средняя "фоновая" частота восточно-евразийских гаплогрупп в Европе равна 3,6%. То есть в русском генофонде она даже меньше, чем "средняя по Европе", поэтому монголоидный компонент у русских оказывается не просто нулевым, но даже с отрицательным знаком. Какой бы признак мы не взяли, мы видим, что русские - типичные европейцы, а азиатское завоевание оставило след в русской истории, но не в русском генофонде" (с. 296-297).
Что касается I2, то это балканская по своей дистрибуции гаплогруппа, типичная для южнославянских народов.



http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_I2_(Y-DNA)

Характерной для Скандинавии гаплогруппы I1 у русских мало и она в России является финно-угорской по происхождению. I1 у финно-угров очень древняя, результат какой-то ранней ассимиляции протоскандинавских племен. Цитата из Балановских: "Генетический рельеф "скандинавской" гаплогруппы I1 в русском ареале оказывается неожиданным. Казалось бы, высокие значения должны быть вблизи Скандинавии, на северо-западе русского ареала. Там, а также по западной границе можно ожидать "варяжское" влияние в виде повышенных частот I1. Однако компактный локальный максимум (11-12%) вырисовывается в совсем другой области, на северо-востоке. Это ядро ясно выделяется на фоне окружающих низких частот, свойственных всему остальному русскому ареалу. Трудно предположить тесные связи Скандинавии именно с Заволжьем и бассейном Вычегды, помимо прочих русских территорий. Видимо, популяционная история гаплогруппы сложнее, чем простая экспансия из Скандинавии и, возможно, включает древние связи между финно-угорскими племенами Восточной Европы и предками германоязычных скандинавов. (с. 155).
Таким образом, ДНК-генеалогия окончательно развеивает так называемую "норманскую теорию" происхождения Древнерусского государства. Скандинавского влияния в русском генофонде нет.